Соловки и Беломорканал

Свободных мест: 
5
Даты: 
с 27.07.2020 по 03.08.2020
Регион: 
Белое море и ББК
Яхта: 
Bavaria 40 Baron Brambeus

Цена: 40 тыс руб / чел

 

На карте этот поход белого цвета.

Мы начнем поход в Кеми, посетим Соловки, пройдем Беломоро-Балтийский канал с большим количеством шлюзов, Выгозеро, реку Выг и закончим в поселке Повенец на Онеге.

Необычный опыт - Беломорканал, и это не про папиросы!

Основая достопримечательность этого похода - Соловки. 
Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 90 милях от Полярного круга.
Соловецкие острова – самый крупный архипелаг Белого моря. Он состоит из шести крупных и приблизительно 70-ти небольших островов. Площадь Большого Соловецкого острова – 248 км². Помимо него интересны острова: Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий. 

Важную роль в формировании рельефа архипелага сыграл ледник. Благодаря географическому расположению на архипелаге сформировался собственный микроклимат.
Здесь цветут вишни, шиповник, растут кедры, клёны, орешник, калина, рябина – более 500 видов растительности. 
Большая часть Соловецкого архипелага покрыта лесами. Здесь можно полюбоваться на рощи «танцующих» берез. На закате может показаться, что это силуэты танцоров. Дело в том, что тонкие северные деревья принимают причудливые формы под воздействием постоянных ветров и снега.
Соловки окружает самое соленое из внутренних морей России – Белое. При этом здесь насчитывают 639 пресных озер. В море водится сельдь, навага, треска, камбала, зубатка, пинагор. В озёрах – окунь, плотва, щука, налим, форель, ёрш. Среди морских животных – нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе растут плантации водорослей: ламинария, фукус, анфельция.
Символ островов – соловецкие чайки. Они обитают на территории всего архипелага и считаются здесь вестниками весны.

История архипелага насчитывает около 7 тыс. лет. Здесь находятся 1 200 памятников археологии (стоянки, курганы, сейды, лабиринты, символические выкладки) и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Самые загадочные среди них - святилища III-II тысячелетия до нашей эры со знаменитыми лабиринтами, которые находятся в центре языческих капищ.
Лабиринты – это выложенные из камня по определенной схеме спиралевидные круги. Их диаметр составляет от 90 см до 25,4 м. Из 50-ти каменных лабиринтов, найденных в России, 35 находятся на территории Соловецких островов. Самые древние и хорошо сохранившиеся лабиринты находятся на Заяцком острове.
Предполагают, что лабиринты или, как их называют местные, «вавилоны», связаны с культом умерших. Запертая в центре лабиринта душа уже не может выйти наружу.
 

Первые монахи поселились на Соловках в 1429 году. Это были преподобные Герман и Савватий. Они воздвигли крест и келью примерно за 13 км от будущего монастыря. Датой основания монашеского поселения считается 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы.
Соловецкий монастырь был одним из самых богатых и сильных , к XVII веку здесь проживало более 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.
Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря формировался на протяжении ХVI-ХIХ веков. В конце ХVI века территорию монастыря обнесли мощными стенами и башнями. При строительстве монахи использовали дикий камень и кирпичи. Их скрепляли известковым раствором. Так появилась Соловецкая крепость.
Постепенно на территории монастыря появлялись все новые скиты. Во многом их специфику определяла хозяйственная деятельность, такая как сбор ягод, огородничество, заготовка рыбы и сена.
На Большом Соловецком были основаны: Савватиевский, Исаковский скиты, скит на Секирной горе. На о.Большой Заяцкий - Андреевский скит, выполнявший роль «морских ворот» архипелага. На о.Большая Муксалма основали Сергиево-Радонежский скит. Скиты на о.Анзер: Троицкий и Голгофо-Распятский были пустынножительскими, они занимали особое место в традициях монастыря.
Мощное хозяйственное освоение начинается на островах в период управления монастырем игумена Филиппа (1507 -1569, впоследствии он стал Митрополитом Московским и всея Руси). В XVI веке территории монастыря установили механизмы подачи воды. Появилась необходимость регулировать ее уровень.
Для этого 52 озера были соединены каналами, которые позволили поднять уровень воды в Святом озере. С течением времени в систему каналов монахи добавляли все новые озера, расширяли каналы. Это позволило использовать систему для мелкого судоходства, она связала скиты на севере острова с его центральной частью.
Большой и малый круги озерно-канальной системы сохранились до наших дней и используются для лодочных прогулок. Чтобы совершить путешествие по большому кругу необходимо минимум 10 часов.

Также при игумене Филиппе на Соловках появились садки для хранения живой рыбы. Одним из основных в обители был именно рыбный промысел. Ловили неводами треску и сельдь, солили, продавали в Архангельске. Соловецкую селёдку даже отправляли в Москву к царскому столу. Однако шторма и непогода часто не позволяли монахам выходить на промысел. В ХVI системой дамб от моря отделили один Еще одно уникальное инженерное сооружение – валунная дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Она считается одной из наиболее интересных достопримечательностей островов. На Муксалме с давних лет основали скотный двор, этому располагали обширные пастбища с прекрасной травой. Здесь содержались до 120 коров и телят, около 120 лошадей. 
Острова разделяет пролив Железные Ворота, его ширина – около километра, средняя глубина (в малую воду) – 2,7 м. В середине XIX века началось строительство дамбы-моста. Ее кладка состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком. Трасса дамбы проходит по наименьшим глубинам пролива и имеет пять изгибов. Ширина дамбы в основании – 7-8 м.
 
С 1923 по 1937 г.г. на Соловках располагался первый в СССР лагерь Особого Назначения (С.Л.О.Н.), положивший начало ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более миллиона человек. Среди заключенных Соловецких лагерей были академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачёв, этнограф Николай Николаевич Виноградов, священномученик Илларион (Троицкий).
Сталинские репрессии – это самая страшная страница истории страны XX века, и здесь она ощущается по-особенному. Разоренные храмы, безлюдный север, беспощадная природа, бесконечная жестокость по отношению к собственному народу… 

Территория архипелага и прилегающая акватория признаны заповедником. В 1994 году памятники Соловков и музея-заповедника были признаны особо ценными объектами природного и исторического наследия России. Их включили в «Список Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
Ежегодно Соловки посещает более 20 тыс. туристов. В монастыре хранятся православные реликвии, которым приезжают поклониться паломники. Среди них: белокаменный крест Савватия Соловецкого, Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, с предстоящими святыми Зосимой и Савватием и братией монастыря. 

 

Цена  включает:

  • Навигационные и т.п. сборы по маршруту следования
  • Шкипер/инструктор и обучение яхтингу по программам IYT
  • Заправка яхты топливом и газом
  • Стоянки в маринах, вода/электричество
  • Трансфер Повенец - Санкт-Петербург

 Дополнительные расходы:

  • Личное страхование
  • Трансфер до Кеми
  • Питание

 
* Любые поломки или потери на яхте покрываются в равных долях всеми участниками не зависимо от вины. Лимит ответственности экипажа (страховая франшиза) 2000 евро, исходя из 6 человек на яхте, примерно по 350 евро с человека. 
 
Для безопасности всех членов экипажа, настоятельно просим:
1) если у Вас есть или были в течении последних 2 недель перед походом симптомы ОРЗ, не ходите в этот поход, мы возьмем Вас в другой, равнозначный поход;
2) если у кого-то из Вашего окружения есть или были в течении последних 2 недель перед походом симптомы ОРЗ, не ходите в этот поход, мы возьмем Вас в другой, равнозначный поход;
3) сдайте тест на COVID19 за 2-3 дня до начала похода. Вы можете быть бессимптомным носителем и не знать о том, что способны заразить окружающих. В Санкт-Петербурге тест можно сдать в лабораториях Хеликс, ЭМЛ или ГлобусМед, стоит около 1200 руб, результат будет через 2 дня.

Обеспечить социальную дистанцию на яхте на длительный срок крайне сложно. Указанные выше меры помогут нам всем минимизировать риски заражения. 
Спасибо за понимание и взаимоуважение.
Ждем ваши результаты тестов за день до начала похода. 

 

 

 Задать вопросы можно по e-mail или по телефону (812) 2441474