Ладога и Валаам

Свободных мест: 
0
Даты: 
с 31.08.2020 по 07.09.2020
Регион: 
Ладожское озеро
Яхта: 
Bavaria 40 Baron Brambeus

Цена: 35 тыс руб / чел

На карте этот поход желтого цвета.

Мы начнем в Лахденпохье, посетим о-в Валаам, Сортавалу и много разных шхер и островов северной Ладоги, закончим поход в Лахденпохье.

Необычный опыт - плавание по самым живописным и неизведанным частям Ладоги.

Основая достопримечательность этого похода - Ва­ла­ам­ский монастырь. 
Ос­но­ва­те­ля­ми мо­на­ше­ст­ва на о. Ва­ла­ам счи­та­ют­ся свя­тые Сер­гий и Гер­ман Ва­ла­ам­ские. Наибо­лее ран­ние до­ку­мен­таль­ные сви­де­тель­ст­ва о монастыре от­но­сят­ся к 14 в. Мо­на­стырь не­од­но­крат­но ра­зо­рял­ся шве­да­ми. В 18 веке, при игу­ме­не Наза­рии, на Ва­лаа­ме был вве­дён Са­ров­ский мо­на­стыр­ский ус­тав. Наи­боль­ше­го рас­цве­та Валаамский монастырь дос­тиг в 19 в. при игу­ме­не Да­ма­ски­не. До 1917 Валаамский монастырь был од­ним из са­мых круп­ных российских мо­на­сты­рей, его на­зы­ва­ли Се­вер­ным Афо­ном. К 1917 на Валаа­ме на­счи­ты­ва­лось: 21 храм (15 ка­мен­ных и 6 де­ре­вян­ных) с 26 пре­стола­ми, 22 ча­сов­ни; об­щее ко­ли­че­ст­во бра­тии со­став­ля­ло 600 мо­на­ше­ст­вую­щих и 86 труд­ни­ков; су­ще­ст­во­ва­ли неболь­шие про­из­вод­ст­ва (смо­ля­ной, кир­пич­ный, свеч­ной, ко­же­вен­ный за­во­ды, разл. мас­тер­ские), фер­ма, про­цве­та­ли са­до­вод­ст­во, ого­род­ни­че­ст­во, ры­бо­лов­ст­во, кус­тар­ные про­мыс­лы. Валаамский монастырь вла­дел об­шир­ны­ми ар­хи­вом и биб­лио­те­кой, сла­вил­ся пев­че­ски­ми тра­ди­ция­ми. 

По­сле 1917 Валаамский монастырь ока­зал­ся на тер­ри­то­рии, ото­шед­шей к Фин­лян­дии. При­об­ре­те­ние Финляндской пра­во­слав­ной цер­ко­вью са­мо­стоя­тель­но­сти и пе­ре­ход на но­вый стиль вы­зва­ли рас­кол сре­ди мо­на­хов монастыря. Не­со­глас­ных с ре­ше­ния­ми фин­ских вла­стей в 1925–27 вы­сла­ли с Ва­лаа­ма. В 1930 в Валааме на­счи­ты­ва­лось 278 человек бра­тии. В мар­те 1940, по­сле со­вет­ско-фин­лянд­ской вой­ны, о. Ва­ла­ам ото­шёл к СССР. То­гда же Валаамский монастырь был за­крыт; часть на­сель­ни­ков пе­ре­еха­ла в Фин­лян­дию, где ос­но­ва­ла Но­во­ва­ла­ам­ский монастырь, су­ще­ст­вую­щий и по­ны­не. С 1940 на тер­ри­то­рии монастыря раз­ме­ща­лись сна­ча­ла шко­ла юнг, за­тем сов­хоз, а в 1952–84 ин­тер­нат для ин­ва­ли­дов вой­ны и пре­ста­ре­лых. В ре­зуль­та­те хо­зяйственного ис­поль­зо­ва­ния бы­ли по­губ­ле­ны многие па­мят­ни­ки на тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря, ра­зо­ре­ны все ски­ты, унич­то­же­ны де­ревянные хра­мы и ча­сов­ни.
В 1979 о. Ва­лаам при­сво­ен ста­тус ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го и при­род­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка, на­ча­лась рес­тав­ра­ция отдельных па­мят­ни­ков. В сентябре 1989 со­стоя­лось официальное от­кры­тие мо­на­сты­ря, на­ча­лось воз­ро­ж­де­ние мо­на­ше­ской жиз­ни на Ва­лаа­ме. В 1999 на тер­ри­то­рии о. Ва­лаам соз­дан при­род­ный парк «Ва­ла­ам­ский ар­хи­пе­лаг». 
За пре­де­ла­ми основного архитектурного ансамбля рас­по­ла­гаются ски­ты (Свя­тоо­ст­ров­ский, с де­ревянной церковью Алек­сан­д­ра Свир­ско­го, 1855; Ав­раа­ми­ев­ский, Сер­ги­ев­ский, Гер­ма­нов­ский, Ко­нев­ский, Тих­вин­ский и др.), ча­сов­ни, по­клон­ные кре­сты. В конце 19 – начале 20 вв. воз­ник­ли со­ору­же­ния, на­по­ми­наю­щие о свя­ты­нях Ие­ру­са­ли­ма: мра­мор­ная ча­сов­ня с по­до­би­ем Гро­ба Гос­под­ня в церкви Вос­кре­се­ния Гос­под­ня (1901–1906, арх. В. И. Ба­ран­ке­ев) Вос­кре­сен­ско­го ски­та, Ус­пен­ская ц. Геф­си­ман­ско­го ски­та и др. Де­ре­вян­ная церковь Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1915–17) Смо­лен­ско­го ски­та бы­ла вы­строе­на в «древ­нем нов­го­род­ском» сти­ле по про­ек­ту великого князя Пет­ра Ни­ко­лае­ви­ча в па­мять о русских вои­нах, пав­ших в 1-й ми­ро­вой вой­не.
 

Цена  включает:

  • Навигационные и т.п. сборы по маршруту следования
  • Шкипер/инструктор и обучение яхтингу по программам IYT
  • Заправка яхты топливом и газом
  • Стоянки в маринах, вода/электричество
  • Трансфер Санкт-Петербург - Лахденпохья - Санкт-Петербург

 Дополнительные расходы:

  • Личное страхование
  • Питание

 
* Любые поломки или потери на яхте покрываются в равных долях всеми участниками не зависимо от вины. Лимит ответственности экипажа (страховая франшиза) 2000 евро, исходя из 6 человек на яхте, примерно по 350 евро с человека. 
 
Для безопасности всех членов экипажа, настоятельно просим:
1) если у Вас есть или были в течении последних 2 недель перед походом симптомы ОРЗ, не ходите в этот поход, мы возьмем Вас в другой, равнозначный поход;
2) если у кого-то из Вашего окружения есть или были в течении последних 2 недель перед походом симптомы ОРЗ, не ходите в этот поход, мы возьмем Вас в другой, равнозначный поход;
3) сдайте тест на COVID19 за 2-3 дня до начала похода. Вы можете быть бессимптомным носителем и не знать о том, что способны заразить окружающих. В Санкт-Петербурге тест можно сдать в лабораториях Хеликс, ЭМЛ или ГлобусМед, стоит около 1200 руб, результат будет через 2 дня.

Обеспечить социальную дистанцию на яхте на длительный срок крайне сложно. Указанные выше меры помогут нам всем минимизировать риски заражения. 
Спасибо за понимание и взаимоуважение.
Ждем ваши результаты тестов за день до начала похода. 

 

 

 

 Задать вопросы можно по e-mail или по телефону (812) 2441474