Детский парусный спорт в Твери

 

Константин Соколов

www.somuz.ru

 

  

Я очень люблю парусные яхты. Ну вот нравятся они мне. К этому прекрасному чувству я приобщился ещё в начале 2000-х. Тогда я при помощи четы Терентьевых впервые загрузился на яхту. Конечно, это было здорово. Но тогда мы просто ходили по Волге. Веселились и проводили вместе время. В прошлом году я впервые побывал на коммерческой регате в Хорватии. Должен сказать, это было здорово. Азарт гонки и всё такое.

Парусный спорт СССР был уделом военных и относился к военно-прикладной дисциплине (люди постарше помнят школы «ДОСААФ»). Один из популярнейших классов 50-х годов — это гоночная яхта класса «Финн». «Финн» — это швертбот. Причём, швертбот-монотип. С 1952 года заменил устаревший швертбот «Олимпик». С 60-х годов этот тип яхт производился в Эстонской ССР. Рассказываю вам такие подробности, чтобы вы понимали, что популярность этой лодки в то время была неимоверной.finn

В начале 90-х, с развалом Советского колосса, многочисленные яхт-клубы либо ушли в небытие, либо прозябали в нищете, либо перешли в частные руки, что, впрочем, тоже не добавляло оптимизма. Были и те, кто выжил в таких трудных условиях. Но это вкратце и очень сильно обобщенно.

Что касаемо Твери, то здесь в постсоветское время с парусным спортом было всё очень грустно. Энтузиасты пытались что-то сделать, но денег было всё меньше и меньше, а содержать яхту — дело не из дешевых. Ситуация стала выправляться с приходом ныне опального (среди нынешней власти) и почти непечатного в СМИ губернатора Зеленина. Он вложил немалые суммы из бюджета в развитие парусного спорта. Закупил приличное количество яхт класса «Оптимист» и «Луч». И ещё много чего сделал, но пусть об этом пишут ангажированные СМИ. Нынешняя администрация области после ухода Зеленина не отвернулась от столь большого проекта. Помогают, закупают лодки, решают вопросы с землёй. В общем, стараются. Жаль только, что среди них нет яхтсменов.

Так вот. На днях я пошёл в гости к своим друзьям — Ване Абросову и Толе Брылёву. Мужики работают в СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Сам СДЮСШОР имеет несколько отделений: гребной спорт (бывшая академическая гребля), байдарки, каноэ и парусный спорт. Толя уехал в командировку, и я попросил Ваню провести экскурсию и показать, что да как на их базе, которая, к слову, расположена около Речного вокзала.

А база надо сказать очень хорошая. Поставлена недавно. Арсенал лодок впечатляет. Более 260. Раздевалки, зал для теоретических занятий… в общем, всё как положено. Переезд на новую базу состоялся не так давно и заметно, что еще идет стадия обживания.

theoryКстати, о теоретических занятиях. То, что я увидел, меня очень сильно поразило. По теории гоняют так, что порой кажется, что ты сдаёшь экзамен в престижный ВУЗ. И это правильно. Вода ошибок не прощает. Зато развивает у ребенка дисциплину и организованность. А также хорошее знание матчасти. Чтобы спустить лодку на воду, надо её ещё и собрать. А в конце тренировки разобрать, вытащить и поставить на эллинг. Кстати, об эллинге. Ребята просто мечтают, когда его построят. Это не так дорого, но пока его нет. А он нужен, если, конечно, у спорткомитета есть желание сохранить надолго столь внушительный тренировочный флот.

Надо сказать, что подготовка в спортивной школе очень серьёзная. Это к вопросу, куда отдать своего ребёнка. То, что ребёнка следует отдать в спортивную школу, не вызывает сомнений у подавляющего большинства родителей. В городе много секций и спортивных школ. И при выборе в семье, куда отдать «своего дитятку», я бы рассматривал парусный спорт. Во-первых, гоняться под парусом – это всегда интересно, а, во-вторых, у вас есть шанс, что ваше чадо вас когда-нибудь прокатит по воде и под парусом. И потом, узнаете массу новых для себя слов, таких как: оверштаг, фордевинд, гик и галс. Ну а если серьёзно, то парусный спорт, это ещё один вариант для ваших сына или дочки (да, да, девушки в парусном спорте не редкость!) увлечься крайне интересным делом, которое возможно станет делом всей их жизни. И не забывайте, что помимо теории и практики, ваш ребенок будет заниматься и общей физической подготовкой. Ребята скоро сделают зал для ОФП.

Что касаемо безопасности, то тут всё очень на высоком уровне. Обязательные спас-жилеты, жёсткий контроль инструкторами на воде, инструктаж, обучение. Достаточно сказать, что в школе не зафиксировано ни одного несчастного случая, разве что ободранные коленки, да пара ссадин, которые лечились зеленкой, фурацилином и перекисью водорода. Ну а куда ж без этого. Спорт всё-таки. Играя даже в шахматы, можно доской от оппонента по голове получить, так что совсем без ссадин не обойтись.

Ну, вот я и добрался до воды. Анатолий Брылёв и Иван Абросов любезно пригласили меня на регату в Конаково. Сначала я хотел просто посмотреть тренировку на воде, но как-то удачно совпало с регатой. А посмотреть воспитанников Тверской школы «в деле», гораздо интереснее.

Итак, само мероприятие называется «Открытое первенство области по парусному спорту. Регата на приз «Конаково Ривер Клаб». Что касаемо «Конаково Ривер Клаб», то о них мы поговорим чуть ниже. А вот регата проходила в четырёх классах: «Оптимист», «Луч-радиал», «Кадет» и «Навигатор». А что до класса «Навигатор», то яхтсмены их называли просто «двери». Дело в том, что это доска с парусом, и когда они стартуют, то активно работают парусом. Очень похоже на энергичное открывание и закрывание двери. В представлении обывателей «Навигатор» — это виндсёрфинг. Хотя там (в виндсёрфинге) тоже присутствует большая классификация.

Перед тем как выйти на воду, всем спортсменам необходимо «вооружить» свои лодки и спустить на воду. Вот этот самый период вооружения лодок на берегу был крайне занятен. Если одиночники, бухтя себе под нос, ставили парус, то парные экипажи бурлили эмоциями (на фото один из таких моментов). Юных спортсменов было много. Более 80 человек. Ну и родители, организаторы, обслуживающий персонал и отдыхающие составляли внушительный контингент. Всё это действо создавало ощущение надвигающейся спортивной борьбы.

Как показали первые старты, не у всех есть спортивный характер. А кто-то вовсе не готов к таким соревнованиям. И дело даже не в умении управлять парусом. Дело в психологии. Некоторые не смогли закончить даже первую гонку. К счастью, таких были единицы. Для меня не совсем ясно, зачем тренеры таких ребят выталкивают на старт. Но я не специалист, возможно так и надо.

На воде дежурили аж четыре лодки, которые готовы были оказать помощь яхтсменам в случае нештатной ситуации. Кроме этого, во время всего соревнования присутствовал катер ГИМС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам). Вот мужики — молодцы. Пару раз даже с мигалками катались – останавливали суда, идущие в фарватере, и просили сбавить ход. На всякий случай (понятное дело, регата была не в судоходном фарватере). Ну и за яхтсменами присматривали. Один раз, правда, их (ГИМС) снесло на гоночный маршрут, но быстро сообразили, что стали помехой и свалили на безопасное расстояние.

Теперь о месте проведения регаты. «Конаково Ривер Клаб» в этом году стал очень активно работать «с парусами». Коммерческие регаты, соревнования довольно часто проводятся на их базе. Несомненная заслуга руководства. Получился некий симбиоз. С одной стороны, юные спортсмены гоняются, с другой стороны, их кормят, готовят призы, предоставляют инфраструктуру. А инфраструктура там есть. Вряд ли в области кто-то ещё может похвастаться.start

Всего за два дня было дано 7 стартов. Не вдаваясь в нюансы, разыграли 7 комплектов медалей(в одном классе может быть несколько комплектов). 9 медалей увезла Тверь. Остальное поделили спортсмены из области. Причем, из семи комплектов у Твери 4 первых места. Достойно. По итогам этого первенства лучшие поедут гоняться «на Россию». Поглядим.

Итог. Парусный спорт заразен. Я точно заразился. Яхтсмен из меня вряд ли получится. Но, я уже пошел искать литературу из раздела «Парусный спорт для чайников». И однозначно ещё поеду снимать регаты. Это же здорово! Это красиво! И это захватывает. В прошлом году я был на регате в Хорватии. Впечатления яркие. Но со временем тускнеют. В Конаково всё снова приобрело яркие краски.

И о детях. Родители, не задумывайтесь, отдавайте детей в парусный спорт. Конечно, если вы еще не отдали ребёнка в другую спортшколу. Ребенок вам ещё спасибо скажет. Мои дети, к сожалению, уже в других видах спорта. Но, я бы не задумываясь, отдал бы их в парусный спорт. Жаль, что слишком поздно я для себя его открыл. Так что не повторите моей ошибки.

P.S. Огромное спасибо Ване Абросову, Толе Брылёву и Грише Аксёнову. Благодаря вам я загорелся.