Под парусом к Антарктиде

Двести лет назад из Кронштадта стартовала экспедиция в Южный океан под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева. Цель экспедиции - доказать или опровергнуть наличие континента в районе южного полюса Земли. Беллинсгаузен руководил шлюпом «Восток», а Лазарев — шлюпом «Мирный». Экипаж обоих кораблей насчитывал 190 человек.

В январе 1820 года экспедиция достигла берегов, полностью покрытых многометровым слоем льда. Это была Антарктида!

Да, мы находимся на пороге 200-летнего юбилея одного из величайших географических открытий. И мы не собираемся отмечать это событие сидя на диване и доедая новогодний оливье). Мы пойдем под парусами по следам Беллинсгаузена и Лазарева.  

 

TrySail  принимает участие в яхтенном проекте АНТАРКТИДА2020 – народном патриотическом проекте реконструкции великого плавания первооткрывателей Антарктиды, осуществляемый на средства участников, в котором принимают участие несколько парусных яхт. В сентябре 2019 во французском Бресте эстафету плавания примет учебно-научная яхта «Ксанаду» (кеч, длина 12.5 м), которая в январе 2020 года достигнет берегов Антарктиды. TrySail обеспечивает предантарктический отрезок пути "Ксанаду" - от Буэнос Айреса до самого южного города нашей планеты Ушуайа.

 

Практически каждый из вас может принять участие в этом походе! Но не забывайте, что это не обычная прогулка под парусом; это экспедиция с совершенно определенными целями, и наша задача - выдержать расписание не смотря на погоду и любые неблагоприятные условия и происшествия.

Команда TrySail начнет свой первый этап в Буэнос Айресе 23 декабря 2019 и окончит в Рио Гальегосе 10 января 2020, пройдя более полутора тысяч миль. Так Новый Год вы не встречали никогда, и вряд ли когда-либо еще встретите! Эти новогодние каникулы вы запомните навсегда, это точно можно гарантировать.

Второй этап из Рио Гальегоса 11 января 2020 до Ушуайа 18 января 2020 продолжительностью порядка 350 миль может легко превратиться в попытку обогнуть Мыс Горн. Да, это лишние 200 миль, но!, вы только представьте, людей  обогнувших Мыс Горн под парусом вряд ли больше, чем тех, кто поднялся на Эверест. И вы можете попасть в их число!

По всем вопросам, связанным с участием в нашей антарктической экспедиции, обращайтесь непосредственно к Командору TrySail Воронову Михаилу m.voronov@trysail.ru