Очерк о яхтинге в Республике Татарстан

Veronika

 

Вероника Дроздецкая 

 

Испытание штилем

Любая парусная гонка –это радостное событие для любителей парусного спорта и спортсменов -яхтсменов. Есть возможность испытать возможности яхты и собственно экипажа.

Новый проект  Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ стартовал 3 августа. Открытый Чемпионат Республики Татарстан по парусному спорту среди крейсерских яхт «VolgaOpenRace», торжественное открытие которого состоялось 4 августа в яхт-клубе «Локомотив» г.Казани . Соревнования  из 4 коротких гонок. Участников регаты приветствовали вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Игорь Ченцов, председатель Правления федерации парусного спорта РТ Юрий Бродниковский и  министр Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ  Рафис Бурганов.  Парусная регата, посвященная 100-летию Казанского яхт-клуба, стартовала в 11 00 в Волжской акватории от острова Маркиз и 21 бакена . Регату поддержали экипажи Наб.Челнов, Ульяновска, Самары, Тольятти, Казани и Зеленодольска. Зеленодольск представляли яхты «Мемпест», «Pearl»(яхт-клуб «Лоцман»), «Нева» (яхт-клуб «Дельфин») и «Чара» - женский экипаж.

Парусная гонка –не только соревнования , но настоящий праздник красивых кораблей  и очень яркое и великолепное зрелище. А для яхтсменов очень важно правильно стартовать – это залог  дальнейшего ее успешного  прохождения. Поэтому все яхтсмены очень тщательно готовятся к старту  - подготавливают паруса  для разного ветра, проверяют весь  такелаж, веревки , проверяют как натянуты ванты и многое другое... Женскому экипажу  яхты «Чара» перед стартом всегда приходится очень «трудно», кроме подготовки на старт приходится отбиваться от многочисленных представителей СМИ. Приятно конечно, но хлопотно.

К месту старта яхты подходят под мотором минут за 20. Моторы убираются и все пробуют ветер -смотрят как лучше пройти стартовый створ- под каким углом чтобы поймать ветер. Так в волнении кружимся и мы на «Чаре», наблюдая за стартовым флажком. И вот все начинается - все яхты в одно мгновение устремляются в одном направлении. Самые опытные сразу вырываются вперед, быстро маневрируя парусами. Яхта любит ветер, а тут жара, слабый ветер, за который приходиться бороться, меняя передний парус –то стаксель, то геннакер, то спинакер. Солнце палит нещадно, и парусная регата мирно растягивается и рассыпается серпантином разноцветных яхт по всей Волге от Казани до Свияжска. Встречные баржи и танкера уважительно уступают «дорогу» медленно двигающимся яхтам, лавируя между ними.

И вот наступает полный штиль- 1-2-3-часа полного  безветрия. Испытание не из легких. То тут то там  по всей Волге слышны веселые перебранки  и пересмешки скучающих яхсменов «Печенег»-ов, «Ирбис»-ов, «Маэстро»-ов, «Кенгуру», «Лира», «Нева», «Русь»-ки.

Да, настоящему яхтсмену всегда хочется, чтобы  яхта летела под шелест волны, ветер звенел на вантах. Не знаю у кого как, но есть примета на яхте «Чара», как только Валечка начинает готовить обед – к двойной радости всего экипажа появляется ветер. И в этот раз примета сработала, но вовремя к 17 00 на финиш мы не успели - и на судейском катере для нас подняли шахматный флажок , показывающий что гонка №1 для нашей яхты не засчитана. Но впереди ждет прекрасный вечер на волжских красивых берегах в кругу удивительных людей и добрых друзей с песнями под гитару, значит праздник продолжается.

 

Долгожданная и неожиданная победа!

Далеко не всякий увлеченный яхтсмен становится капитаном яхтенным. А вот Мадина Исламгараева принадлежит к тем счастливчикам, чья профессия и увлечение совпадают. Она  приносила зеленодольской земле победы в разных видах спорта – волейбол, водный туризм, пешеходный туризм и конечно парусный спорт. Высоких результатов  добилась она в парусном спорте –это ее личные победы на регатах плюс победы ее воспитанников.

Сейчас у нее много учеников занимается в яхт-клубе «Дельфин» и ДЮСШ№6 «Бригантина», Ее любят и уважают  яхтсмены разных яхт-клубов , начиная с нашего зеленодольского яхт-клуба «Лоцман»,  Чистопольский яхт-клуб, Яхт-клуб «Навигатор» г.набережные Челны, всегда рады появлению яхты «Чара» на акватории казанского яхт-клуба «Локомотив». Очень приветливая, и улыбчивая она стала любимицей яхтсменов Волжско-Камской регаты, регаты «Паруса Татарстана» и новой регаты «VolgaOpenRace» , которая принесла долгожданную победу и Кубок «VolgaOpenRace» . Не только в своем классе самодельных яхт «Чара» женским экипажем пришла в решающей гонке регаты первой, а была первой среди всех четырех групп соревнований.

Мадина очень благодарна Владимиру Ивановичу Засорину и Ивану Палычу Байдину, которые зародили в ней Любовь к парусам и морскому делу. Сначала ходила она на шлюпках сама , а потом стала приобщать к этому спорту и детей. Постепенно росло мастерство владения ветром и парусами, а с появлением яхты «Чара»  добавился и спортивный азарт. И что она искусный капитан доказано уже неоднократно на парусных гонках.

Можно сказать, она в полной мере постигла премудрости стратегии и тактики в выборе наиболее благоприятного к ветру  генерального курса пересечения водного пространства. В каждой гонке держит ухо востро. Да, опыт предыдущих регат не прошел даром- теперь она точно знает, что к старту нужно готовиться заранее, подойти к стартовому створу, проверить направление ветра и внимательно следить за стартовыми флажками.

Поскольку однотипные яхты имеют близкие скоростные характеристики, победителями заслуженно становятся наиболее грамотные и работоспособные экипажи. Так и произошло на третьей гонке регаты. Старт с пятеркой лидеров при слабом ветре будоражит нервы. Команда непрерывно работает с парусами, заменяя стаксель на геннакер, слабый попутный ветер- паруса просятся на «бабочку», ни минуты покоя- постоянное движение на яхте. Постепенно обогнали всех, у поворотного буя, ставшего центром суматохи яхт у Теньков. Медленно вместе с Печенегом повернули, набрали в паруса крутой бейдевинд и одним галсом помчались к счастливому финишу. Вот и так бывает. Самим  не верилось …

Регата –это каждый раз новые сильные эмоции, экстрим и активная работа в команде, и конечно незабываемые маленькие и большие приключения, выпадающие каждый раз. Вот, например, что записано в бортовом журнале «Чары» на старте 4 гонки: Томление на старте, штиль, яхты сгрудились у стартового катера в ожидании ветра, мы готовим кофе, бортом чуть-чуть не задели рыбака на надувной лодочке, но очень задели его самого, весьма возмущенный он выпалил –«я всегда здесь рыбачу, а вы понаехали тут…», мы конечно уходим и смеемся – смеяться право не грешно –над тем, что кажется смешно….

Удивительный народ яхтсмены -никогда не унывает, всегда найдется как достойно провести время. Вот– на яхте «Yes» играет гармонь, настоящая, «У синего моря…» , потом доносятся частушки – это Иван Поликасов выучился зимой играть на гармони и развлекает нас на старте…

Не сдерживают своего восхищения женским экипажем самарские гонщики с яхты «Айсберг», а с «Азарта» слышится «Очаровательная лодка». «Чара» покоряет и завораживает в гонке динамичностью, высокой скоростью с которой она мчится, рассекая водную гладь, а адреналин так играет в крови. Наш капитан считает, что на исправном судне, да с лихой и слаженной командой никакой ветер не страшен.

В конце августе состоится ежегодная парусная регата «Паруса Татарстана» желаем «Чаре» наполненных ветром парусов, желательно бейдевинд.

Женский экипаж  капитан  Мадина Исламгараева, Валентина Хайруллина, Вероника Дроздецкая-автор этой статьи, Ольга Васильева, Ангелина Кисарева.

 

Volga Open Race»: подводим итоги

Помимо экипажей из Казани в соревнованиях участвовали спортсмены из Зеленодольска, Набережных Челнов, Ульяновска, Самары, Тольятти и других городов России.

По результатам соревнований в зачетной группе №1 первое место завоевали представители г.Тольятти с яхты «Маэстро», на втором – спортсмены из Казани на яхте Shveda. Во второй зачетной группе все призовые места завоевали казанцы: на первом – спортсмены с яхты Trafalgar, на втором – с яхты «Русь» и на третьем – «Азатар». В зачетной группе №3 самой первой оказалась женская команда из Зеленодольска, плывшая на яхте «Чара», вторыми на яхте ThePearl пришли представители Зеленодольска, третьими стали спортсмены из Казани на яхте «Кенгуру». В 4 зачетной группе первое место на яхте «Волгамид» завоевали тольяттинцы, вторыми стали представители Самары с яхты Sunny, третьими приплыли казанцы на яхте Yes.