RUNNER и 10th Gocek Race Week

Последняя в 2012 приключенческая парусная конка-квэст RUNNER состоялась 6 ноября в заливе Gocek в Турции! Runner

Хочется отметить, что запланированный как некий тренировочный и разминочный RUNNER перед регатой 10th Gocek RaceWeek (7-10 ноября 2012), игра в действительности оказалась самостоятельным внутренне завершенным событием, развернувшимся в 2 акта: один тренировочный день (5 ноября) и один игровой день по закрытому сценарию (6 ноября)!

Обо всем по порядку:

Мероприятие было запланировано нами еще в мае этого года после первого RUNNERaв Греции. Тогда, собственно, и родился план сделать игру здесь, в Турции, в интересной акватории близ Гечека. «Площадка» в самом деле, примечательная: обилие бухт и проливов, адекватные глубины, закрытость от большой воды, что гарантирует малое волнение, возможность расположить чек-поинты в относительно безопасных местах, минимум объектов частной собственности и людных мест, масса приметных объектов на берегу, наличие ресторанчиков, какая-никакая инфраструктура и т.п.

Итоги прицельной разведки показали, что Игровое поле размером 12,0 х 5,0 мор.миль, которое мы выделили, потенциально содержит более трех десятков отличных чек-поинтов и позволяет реализовать сценарии игры совершенно разной сложности, а главное, нам уже было известно, что если расстояние между точками будет составлять не более 2 мор.миль – темп самой гонки можно будет разумно регулировать и адаптировать к текущим погодным условиям.

RunnerИтак, 5-го ноября, в целях «введения в вопрос» и ознакомления участников со спецификой игры мы провели тренировку в стиле парусного рогейна. Суть проста: командам нужно было пройти три чек-поинта в свободном порядке на скорость. Сами чек-поинты представляли собой прилегающие к береговой линии приметные объекты, на которых были нанесены граффити в виде ярко-желтого квадрата в черной рамке. В квадратах были написаны кодовые слова, присвоенные каждому чек-поинту. Т.о., мы имели три точки, по содержащимся в них словам, названные BOY, REDи RIB.  Командам на финише нужно было передать судье конверты с занесенными в них словами. Точки были организованы таким образом, что высадка на берег была исключена – слова и так хорошо читались с воды. В качестве временного лимита по использованию двигателя мы определили традиционный отрезок в 1 час общего времени гонки, предварительно зарегистрировав показания на всех агрегатах участников. По общей договоренности стартовая процедура выглядела следующим образом: в установленных времени и месте к судейскому судну лагом по очереди подходили лодки игроков и получали конверты с координатами трех точек, расположенных радиусе 1-3 морских мили от места старта. По сигналу «Старт» конверты распаковывались и команды уходили на чек-поинты. Несмотря на постоянное направление ветра SW, силой около 10 узлов и принципиально разные маршруты, которыми двигались команды, на финишной прямой мы (судейское судно) имели радость видеть противостояние трех лодок, что и было запечатлено на видео)))))  

В качестве комментария следует отметить, что шансы на победу реально были у всех экипажей, и уже на самом финишном причале разгорелись не детские баталии бегуна и пловца конкурирующих команд. Уверен, что самые острые ощущения достались хозяевам причала – двум туркам, которые бегали по понтону и кричали: «ВАЙ СОУ ФАСТ?». Очевидно, редко к их ресторанчику швартуются лагом три лодки одновременно на скорости 5 узлов в конечной точке сближения, нагоняя на берег волну и рождая крики впередсмотрящих))))

Вообще, стоит признать, что в игре команды изобретают все время что-нибудь новенькое. Так, ребята с лодки Emblaвыбросили за борт пловца с герметично запаянным конвертом (!) и едва не стали единственными победителями первого дня! (см.видео – они в центре). Чуть-чуть поближе подойди они к причалу….. не пришлось бы делить лавры с экипажем Майка Воронова)

Ну, вот и закончился первый день – 180 минут гонки и разрыв на финише в секунды…. Из потерь первого дня – рваная рана колена в экипаже BabaYaga(4 шва наложили в госпитале тем же вечером) и все! Расслаблялись в ресторанчике в TombBay, распивая призовую бутылку Катти Сарк на всех и кой чего еще))). «Хорошо в мирное время…» - думалось мне сидя у камина с рюмочкой огненной воды….

День второй, по уже установившейся традиции для лодки судей начался в 5:00 с раннего выхода на дистанцию и выставления/корректировки расположения чек-поинтов. Задача была несколько иной, чем в день первый – расположить точки в недоступных для прочтения кодовых слов с воды местах. Т.е., купание полевых игроков команд тщательно прорабатывалось))), а также нужно было, выставить точку, в которой будет работать Агент. Сценарий классического RUNNERaвоплотился легко и без родовых мук еще на этапе планирования гонки, так что работа была сделана оперативно.  С учетом опыта прошедшего дня, старт был назначен на послеполуденное время – там как раз раздувает к 12:00. Тем временем поменялся и состав игроков – место лодки Embla, полюбившейся нам по итогам первого дня игры, заняла лодка Ростислава Новодережкина WindMaster.

Старт давался с берега. Далее команды уходили на точку, координаты которой выдавались полевым игрокам за 5 мин до старта. Итак, экипажам нужно было прийти на чек-поинт, «забрать» кодовое слово и принести в точку, где их ожидал Агент. Последний в свою очередь принимал слова и выдавал конверты с новыми координатами второй точки. Тоже кодовое слово. Только доставить его нужно было теперь в место старта/финиша. Круг замыкался)))) На причале судья принимал финиш.

День второй принес нам массу сюрпризов и немного потерянной мат.части)))

Повезло с ветром. Чек-поинты прошли все команды. С поисками Агента были некоторые затруднения не в пользу 3 и 4 команды по порядку захода на поинт) Дуло весело до 17:30, что позволило оторваться вперед WindMasterи DaddysToy – их отрыв от преследователей в финале составил 2 часа 35 минут и финишировали они с разницей 2,47 мин! Кучно пошли) WindMasterпришел первым! Затем ветерок скис и принес нам экипажи Aidaи BabaYagaуже в полной темноте.

А на следующий день наши команды ждала регата 10th Gocek Race Week.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...